Прополис с молоком — альтернатива фармацевтическим препаратам

Загрузка...
Загрузка...

Употребление прополиса внутрь обеспечивает организму крепкий иммунитет. Соединение молока с этим пчелиным продуктом значительно уменьшает свойственную ему горечь и жжение, что абсолютно не снижает противовоспалительный эффект этого средства. Что интересно, в таком составе отмечается более высокая концентрация полезных минералов, микроэлементов и витаминов.

Способы применения прополиса и молока для лечения и профилактики различных болезней

1. Простуда, ОРВИ, воспаление лёгких, бронхит, астма

При простудных заболеваниях, кашле, боли в горле и температуре готовят такое снадобье. Кипятят 300 миллилитров молока, добавляют в него одну столовую ложку очищенного и измельчённого прополиса. Проваривают смесь на тихом огне, постоянно помешивая ее. После этого варево процеживают через мелкое сито и дают остыть. С поверхности напитка снимают элементы затвердевшего воска. Принимают средство при заболевании по чайной ложке каждый час. С целью профилактики простуды и заболеваний ЛОР-органов напиток пьют по чайной ложке за 15 минут до приёма пищи в течение 7 дней.

При ОРВИ и гриппе, кашле и повышенной температуре тела полезно на ночь выпить стакан горячего молока с настойкой прополиса. Для этого вливают 45 капель спиртового препарата и размешивают.

2. Заболевания ЖКТ, гастрит, жёлчного пузыря, поджелудочной железы, нефрит, цистит

Для лечения желудочно-кишечного тракта, гастрита, панкреатита, дуоденита, холецистита также берут молоко (600 мл). Кипятят его с 3 столовыми ложками измельчённого чистого «чёрного воска». (Перед этим прополис помещают в морозилку, чтобы он затвердел.) Отфильтровывают и принимают по 40 мл каждые два часа в течение 4 дней. Затем делают перерыв в 3 дня и курс повторяют. Последующие курсы лечения чередуют с трехмесячными перерывами.

Можно приготовить целительный напиток, используя при этом и обычную (аптечную) спиртовую настойку прополиса. На стакан горячего молока берут 40 капель, размешивают и пьют при воспалительных заболеваниях органов брюшной полости непосредственно перед сном в течение 5 дней.

При гастрите рекомендуется приготовить и принимать такой целительный состав. На 100 миллилитров настойки прополиса берут 10 миллилитров шиповникового или облепихового масла. Доводят смесь до кипения и процеживают через мелкое сито. Охлаждают. Принимают снадобье с молоком по 30 капель за 40–60 минут до еды трижды в день в течение двух недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Средство хранят в холодном месте.

При заболевании почек или мочевого пузыря применяют смесь молока, прополиса и мёда. В 200 миллилитров молока добавляют 30 капель настойки прополиса или столовую ложку измельчённого продукта. В горячую смесь кладут одну столовую ложку мёда. Пьют непосредственно перед сном и хорошо укутываются в одеяло.

Такой рецепт применяют для лечения язвы желудка. На 200 мл горячего молока берут 60 капель спиртовой настойки прополиса (30%). Полученный состав делят на три порции. Принимают лекарство трижды в день за 30 минут до приёма пищи в течение 3 недель.

Лечение язвы желудка или двенадцатипёрстной кишки проходит эффективнее, если в прополис с молоком добавлять и мёд. На стакан горячего молока берут 50 капель настойки и добавляют чайную ложку мёда. Принимают напиток три — четыре раза в день до еды 21 день.

Противовоспалительные и противомикробные качества прополиса помогают избавиться от панкреатита. В 100 мл молока разводят ½ чайной ложки спиртовой настойки прополиса (10%). Пьют средство натощак утром и непосредственно перед сном. Вскоре благодаря регенерации слизистой оболочки железы, целостность органа восстановится. В такой состав полезно добавлять и мёд.

Народная медицина успешно лечит с помощью прополиса и молока гастродуоденит. Готовится такая целебная смесь: 10 г ядер растолченных в ступке грецких орехов и 220 мл молока, — доводят до кипения. Добавляют в состав одну чайную ложечку мёда и 30 капель прополисной настойки. Все перемешивают и принимают средство в три приёма в течение дня до еды. Уже к вечеру значительно уменьшится боль, пройдёт тошнота и прекратится отрыжка.

3. Простатит, аденома, везикулит и другие заболевания мочеполовой системы у мужчин

Для лечения простатита готовят такую смесь. В тёплое молоко в количестве 50 мл вливают 20 капель спиртовой настойки прополиса. Размешивают и выпивают такую дозу три раза в день. При заболевании органов мочеполовой системы у мужчин наряду с прополисным молоком рекомендуется ежедневно принимать внутрь по 5 г очищенного от различных примесей прополиса дважды в день до еды. Для получения наибольшего лечебного эффекта его следует поместить под язык и оставить до полного рассасывания.

Хронический простатит, аденому, везикулит и другие заболевания мужской мочеполовой системы можно вылечить следующим образом. 30 грамм свежего прополиса растворяют в одном литре горячего молока. Принимают снадобье трижды в день за 40 мин.до еды.

4. Боли в суставах, подагра, артрит, ревматизм

Помогает прополис и при боли в суставах различной этиологии. Для лечения артрита, подагры или ревматизма готовят такую смесь для приёма внутрь. 10 грамм твёрдого прополиса измельчают в порошок и заливают 150 мл спирта. Дают настояться. Принимают настойку с небольшим количеством тёплого молока ежедневно по утрам за 30 минут до завтрака. Помимо этого, настойку прополиса используют для наружного применения: компрессов и примочек.

Если воспалительный процесс распространился не на один сустав, а на несколько (полиартрит), рекомендуется принимать такое средство. В 100 миллилитрах горячего молока разводят чайную ложечку настойки. Перемешивают. Принимают такое снадобье три раза в сутки.

Для лечения больных суставов применяют и такой экстракт. Прополис измельчают в порошок (предварительно поместив в морозильник). Соединяют ингредиент с водой в пропорции 1:1 и ставят на кипящую «баню». Варят смесь 1,5 часа и процеживают. Принимают экстракт с горячим молоком, добавляя всего 7 капель.

При заболевании суставов готовят такое прополисное молоко. В 800 мл коровьего или козьего молока добавляют 80–90 г свежего прополиса. Проваривают смесь на тихом огне до полного растворения «пчелиного клея». Далее дают остыть составу и снимают плёнку воскового субстрата. Молоко с прополисом используют внутрь, а воск используют в компрессах на больные суставы.

5. Нарушение менструального цикла, миома, воспаление придатков

15 капель настойки прополиса на 100 миллилитров молока на ночь даёт обезболивающий и противовоспалительный эффект при сильных менструальных болях и болях при аднексите.

Народная медицина предлагает лечить миому матки следующим образом. Трижды в день за час до еды принимают смесь: 50 миллилитров молока и 15 капель 30% спиртового прополиса. Лечение проводится курсами: 25 дней пьют средство, затем делают 10-дневный перерыв и повторяют. Благодаря противоопухолевому свойству прополиса миома постепенно уменьшается и исчезает.

Миому лечат и водным настоем прополиса. Готовят густой экстракт (30%). В течение месяца его принимают перед едой, растворяя в теплом молоке. Дополнительно с приёмом лекарства на ночь во влагалище вводят тампоны, смоченные в экстракте.

Источник