Что нельзя делать после похорон?

Загрузка...
Загрузка...

После похорон самые близкие люди идут на поминки, чтобы помолиться за столом о душе покойного и вспомнить его добрыми словами. Но что же делать после похорон и поминок? Как правильно вести себя на следующий день после похорон? Есть ли особые правила и что на этот счет думает церковь?

Можно ли смотреть телевизор после похорон?

Существует примета, при которой все зеркальные поверхности, пока покойный находится в доме, нужно прикрыть. Говорят, что так мы оберегает души, которые больше не могут увидеть свое отражение. Суеверные люди не смотрят телевизор все три дня, пока тело не захоронят или же все 40 дней, до последних поминок. Даже церковь несмотря на несогласие с этой приметой, считает, что на некоторое время лучше отказаться от развлечений и посвятить себя молитвам.

Можно ли праздновать День Рождения после похорон?

В первые три дня после смерти человека церковь настаивает посвятить себя чтению молитв об усопшем. Тут многое зависит от того насколько близок вам был покойный. Близкие родственники, как правило, сами могут отказаться от проведения торжества в пользу траура. Если же день рождение у ребенка, то его, как правило, проводят тихо, дарят подарки и собираются семьей за столом. Если же умер ваш друг или знакомый, то проводить день рождения или нет, решаете вы сами, как и то будет ли это праздник или просто семейные посиделки.

Можно ли заниматься сексом после похорон?

Этот вопрос, как правило, задают не близкие родственники, а друзья или товарищи покойного. Здесь все зависит от вас, нет четких границ и запретов, только ваше сердце. Если человек не был вам близок, и вы приходили на похороны только чтобы поддержать кого-то, то вполне вероятно, что ваши границы дозволенного будут выше. Родственники же первые дни находятся в трауре и вполне вероятно, им будет не до интимной близости, это также нужно понимать.

Можно ли пить после похорон?

Церковь однозначно против распития алкогольных напитков на похоронах и поминках. Гораздо лучше приготовить домашний кисель или компот. Также плохо вообще принимать алкоголь первые 40 дней после смерти, так близкие люди могут заглушать боль от потери. Но это не выход, боль от принятия алкоголя только усилиться, а потому церковь советует усердно молиться в эти дни, чтобы было чем себя занять.

Можно ли делать свадьбу сразу после похорон?

Случается и такое, что родственник неожиданно умирает прямо накануне свадьбы. Как правило, люди не отменяют дорогостоящее мероприятие и все же проводят его. Многое зависит от финансового состояния семьи, ничего предосудительного в этом нет. Церковью также не возбраняется свадьба даже до 40 дня. Однако по этическим причинам свадьбу по возможности переносят на более подходящие дни. Не проводят свадьбы на 3, 9, 40 дни смерти, так как в эти дни принято вспоминать усопших на поминках. Многие при таком стечение обстоятельств не устраивают пышных торжеств, а расписываются и, например, уезжают в отпуск.

Можно ли ехать в отпуск после похорон?

Отпуск не только не возбраняется, но и приветствуется. Однако церковь все же настаивает уезжать в отпуск только после 40 дня. А до этого времени молиться о душе покойного. Кроме этого до 40 дня не принято веселиться и ходить в увеселительные заведения, а это является частью отпуска. Однако если ваш отпуск скажем, связан с посещением священных мест или это прогулки на природе, то такое времяпрепровождение может пойти вам на пользу и отвлечь от грустных мыслей.

Можно ли делать ремонт после похорон?

Воспоминания о покойном часто всплывают, когда вы находитесь в его комнате, но нужно жить дальше и чтобы идти вперед родственники, как правило, не только избавляются – раздают вещи покойного, но и делают в его комнате ремонт. Делать ремонт в комнате покойного принято не раньше 40 дня, так как в это время как утверждает церковь, душа все еще может видеть наш мир.

Источник: primewow.ru