Этот чай нужно пить всем, хотя бы раз в неделю!

Загрузка...
Загрузка...

Чабрец – трава с множеством самых удивительных свойств. Начнем с того, что в древности с его помощью прогоняли злых духов из жилища. Хозяйки использовали его в качестве приправы, а знахари лечили им практически все известные болезни.

В наше время чабрец незаслуженно забыт. А зря! Ведь эта маленькая травка обладает немалой целебной силой. Давайте же узнаем, какая существует польза и вред чая с чабрецом для здоровья человека, а также где он еще применяется.

Польза чабреца

Польза и вред чая с чабрецом в немалой степени зависят от его химического состава, который и обеспечивает лечебные свойства этого напитка. Что же в нем такого особенного? Давайте это узнаем.

Состав

Чай с чабрецом имеет довольно богатый химический состав. В нем содержатся:

витамины;
микро и макроэлементы;
дубильные вещества;
эфирные масла;
смолы;
органические кислоты;
флавоноиды;
горечи.
Высокое процентное соотношение эфирных масел, которое может доходить в свежих листьях растения до 0,6%, объясняет довольно сильный аромат, который придает чаю чабрец. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота, ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, ретинол. Минеральные вещества представлены калием, магнием, фосфором, натрием, железом, цинком.

Целебные свойства

Чем полезен чай с чабрецом? Какими лечебными свойствами он обладает? В переводе с древнегреческого чабрец означает «силу духа». Такое название он получил не зря. Настои и отвары с его участием способны излечивать от многих недугов, облегчать болезненное состояние, уменьшать вредное воздействие микробов и отравляющих химических веществ.

В частности чай с чабрецом имеет следующие свойства:

противовоспалительное
отхаркивающее
антисептическое
спазмолитическое
противосудорожное
тонизирующее
общеукрепляющее
успокаивающее
согревающее
потогонное
иммуностимулирующее
обезболивающее
антиоксидантное
противопаразитарное.
Также этот напиток способен нормализовать репродуктивную функцию у мужчин, а значит, будет полезен людям пожилого возраста. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его в качестве источника этих необходимых для человека веществ. Большое количество калия способствует снижению артериального давления, укреплению сосудов, выведению лишней жидкости из организма.

Интересный факт! Чабрец называют также тимьяном, богородской травой, фимиамником, материнкой.

Применение

При каких заболеваниях следует пить чай с чабрецом? Польза этого напитка особенно очевидна при лечении таких болезней, как:

гиповитаминоз
атеросклероз
гипертония
невроз
простатит
ревматизм
радикулит
анемия
гастрит
бронхит
астма
воспаление легких
диабет
кожные заболевания
болезни почек.
Он также помогает при желудочных коликах, метеоризме, язвенной болезни желудка. При упадке сил, депрессии чай с чабрецом поднимет настроение, добавит бодрости и положительных эмоций. Алкоголикам он поможет избавиться от пагубной страсти к спиртному, так как способен вызывать к нему отвращение, снимать зависимость. При похмелье же этот чудо-напиток избавит от головной боли, наладит работу желудочно-кишечной системы.

В каких случаях он вреден?

Противопоказанием к применению чая с чабрецом являются:

беременность;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
нарушение сердечного ритма;
инфаркт миокарда;
атеросклероз;
кардиосклероз;
заболевания щитовидной железы.

Также не следует злоупотреблять этим напитком более 2-х недель подряд. Необходимо делать перерывы между курсами, сроком от 2-х месяцев. Если же во время лечения вдруг потребуется принять какое-либо лекарство, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Совет! Чабрец отнюдь не безобидная травка. Бесконтрольное употребление этого растения может привести к серьезным органическим поражениям. Поэтому, прежде чем решиться на лечение с его помощью, предварительно посоветуйтесь со специалистом.

Источник: takivkusno.ru