Умер кинорежиссер Георгий Данелия. Ему было 88 лет

Умер российский кинорежиссер Георгий Данелия. Ему было 88 лет. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на его семью.

В феврале кинематографиста доставили в одну из столичных больниц с воспалением легких. Позднее врачи ввели его в искусственную кому для стабилизации дыхания.

Георгий Данелия

В марте супруга режиссера Галина Юркова-Данелия сообщила, что самочувствие мужа немного улучшилось, однако он по-прежнему остается в больнице.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, однако вскоре его семья переехала в Москву. Отучившись в Московском архитектурном институте, в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы, где обучался в мастерской Михаила Калатозова. После этого работал режиссером-постановщиком «Мосфильма», а в 1960 году снял свою первую картину «Сережа».

«Я шагаю по Москве», 1963

«Я шагаю по Москве», 1963

Данелия был народным артистом СССР, членом Союза кинематографистов СССР и академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника». С 2003 года возглавлял «Фонд Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино».

Режиссер известен по таким работам, как «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Афоня», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-Дза-Дза!».

Виктор Шендерович

Для моего поколения несколько лет назад наступил период плановых катастроф. Уходят из жизни те, без которых невозможно представить себя. И каждый из них — единственный.
Георгий Данелия… Произносишь имя — и улыбаешься целому миру, который возникает в душе.
Вычесть из нее «Не горюй!», «Мимино», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза»… — и это уже не ты.
Минус любовь, минус ирония, минус ум, минус печаль…
Данелия — это, конечно, никакое не советское кино. Мало ли при ком писали Гоголь и Чехов! Это было — про нас, про людей, и снято с такой любовью, с таким юмором и таким знанием человека, что переживет любую пошлую злобу дня. Это кино — навсегда.
Прощайте, Георгий Николаевич! Какое счастье, что вы были.

Ксения Ларина

Вот теперь мир остался без Георгия Данелии, без его светлой печали и печальной улыбки.
Словно огромная льдина откололась и уносит главных героев нашей истории, оставляют они нас.

Инна Курочкина

Данелия умер в день рождения Тарковского.
Такие дела, как говорил Курт Воннегут.

Лев Рубинштейн

На днях я случайно наткнулся на кинофильм «Не горюй!», который знаю практически наизусть. И не смог оторваться, посмотрел с начала и до конца. Не знаю, в который уже раз.

Светлая память мастеру.

Михаил Козырев

Я помню, как мы смотрели «Мимино» с родителями. И в этот момент — звонка в Тель-Авив вместо городка Телави — у мамы и у папы в глазах появились слёзы. Я не стал их потом спрашивать, почему. Но в этом эпизоде сконцентрировано столько всего… Нежелание и желание уехать из страны; непонимание того, что может ждать впереди, но при этом точный неминуемый итог: тебя всегда будет мучить тоска по родному дому и каждый раз, когда ты будешь петь песню из детства, даже с незнакомым человеком по телефону, тебя будут душить слёзы…
Спасибо за этот эпизод, Георгий Николаевич Данелия! Спасибо за фильмы, которые я помню и люблю всю свою жизнь.

Loading...